Méli-mélo aux fourneaux de Mai 2024
Pour commencer :
Ile flottante au saumon fumé
recette proposée par Florence le 13 mai 2024
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
• 4 belles tranches de saumon fumé ou de truite
• 60 cl de lait
• 1 bouchon de vodka
• sel - poivre et 1 brin d'aneth
PREPARATION :
- Préchauffez le four à 180°.
- Montez au batteur les blancs en neige ferme avec un peu de sel.
- Déposez sur une plaque de cuisson couverte d'une feuille de papier sulfurisé des petits tas
de blancs et enfournez pour 3 mn à 180°.
- Dans une casserole chauffez le lait avec la vodka.
- Fouettez les jaunes jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux, versez le lait en filet sur
les jaunes tout en mélangeant.
- Versez la préparation dans une casserole, chauffez à feu doux en mélangeant sans cesse
jusqu'à ce que la préparation devienne nappante (crème)
- Mixez au blender 2 tranches de saumon avec votre crème, salez et poivrez.
- Versez votre crème de saumon ans 4 assiettes creuses, déposez vos blancs montés,
agrémentez chaque assiette d'1/2 tranche de saumon et décorez d'un peu d'aneth.
Bonne dégustation !
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Pour continuer :
SALADE DE PÂTES DE LA MER
FRAÎCHE ET LÉGÈRE
recette proposée par Dominique le 13 mai 2024
INGRĖDIENTS POUR 10 PERSONNES:
- 750 grs de crevettes
- 150 grs de saumon fumé
- 250 grs de tomates cerises
- 150 grs d’olives vertes dénoyautées
- 120 grs tomates séchées et égouttées
- 200 grs de mozzarella en petite boule
- 4 petits oignons blanc, 1 oignon rouge
- 1 bouquet de fines herbes
- 1 bouquet d’aneth, Huile d’olive, Vinaigre de vin
- Sel, poivre et piment d’Espelette en poudre, moutarde et mayonnaise
PRĖPARATION
1. Cuisson des pâtes
éviter qu’elles collent entre elles. Conseil : privilégier des pâtes torsadées pour que les différents
ingrédients adhérents bien aux spirales.
2. Préparation des crevettes
Décortiquer les crevettes, couper les en 2, mélanger les dans un grand bol avec 2 cuillères à soupe de mayonnaise, assaisonner avec un peu de piment d’Espelette, ajouter 1/4 de jus de citron et ¼ du bouquet d’aneth.
Couper en 2 les tomates et le fromage, les mettre dans un petit saladier, ajouter du sel, du poivre et du vinaigre, mélanger bien le tout.
4. Préparation du saumon, des olives, des tomates séchées et l’oignon rouge
Dans un petit saladier, couper le saumon en petits morceaux de 1 cm2, ajouter les olives coupées en 2, ajouter les tomates séchées coupées en petits morceaux de 1 cm2 et ajouter l’oignon rouge coupé en petits morceaux, mélanger le tout.
5. Préparation de la vinaigrette
Dans un bol mélanger : 2 c.a.s. de moutarde, 8 c.a.s. d’huile d’olive, 4 c.a.s. d’huile ISIO 4, 4 c.a.s. de vinaigre, ¾ du jus de citron, 4 petits oignons blancs finement hachés, ajouter du sel et du poivre.
6. Assemblage final
Dans les pâtes ajouter les préparations 2, 3, 4 et 5, remuer bien le tout ; ajouter le reste du bouquet d’aneth et le bouquet de fines herbes, remuer bien le tout. Goûter la, afin de rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Mettre l’ensemble au frigo.
Conseil : Préparer cette salade la veille, remuer le plus souvent possible afin que les différentes saveurs s’imprègnent bien aux pâtes.
Déguster la, le lendemain en prenant soin de la remuer encore.
Vous allez régaler vos convives… !!!
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Pour finir :
Tarte bourdaloue (poires)
recette proposée par Sylvie le 13 mai 2024
INGREDIENTS
POUR 6/8 PERSONNES
- 80 g de sucre
- 125 g de beurre très mou
- 125 grs d'amandes en poudre
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 pâte sablée
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- Cuisson : 35 minutes
PREPARATION :
1) Faire chauffer votre four à chaleur tournante à 180° pendant la préparation.
2) Préparer la crème d'amande en mélangeant le beurre, le sucre, la poudre d'amandes, les oeufset un peu de sirop de poire (à prélever de la boîte) et 2 cuillères à soupe de rhum.
3) Étaler la pâte sur un moule, faites des petits trous avec une fourchette.
4) Verser la crème d'amande, couper en lamelles les poires mais laisser les entières, disposez-lesen étoile.
5) Mettre votre plat au four, laisser cuire 35 min jusqu'à ce que ce soit doré au-dessus.