Méli-mélo aux fourneaux de juin 2024
Pique-nique
Pour commencer :
SOUPE FROIDE D'ÉTÉ
recette proposée par Dominique le 20 juin 2024
- INGRÉDIENTS pour 10 convives
Pour la soupe :
2 litres d’eau froide
2 kgs de courgettes
1,5 cube de bouillon de volaille et 1 gousse d’ail
300 g de fromage de chèvre
12 feuilles de menthe fraîche
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- POUR LE DRESSAGE
4 cuillères à soupe de noisettes concassées
4 cuillères de fromage de chèvre sec coupé en dés de 2mm de côté
4 feuilles de menthe finement ciselée, sel et poivre
- PRÉPARATION
Lavez les courgettes, enlevez juste les 2 extrémités, puis coupez les en rondelles de 2 cm
Mettez-les à cuire dans 2 litres d’eau froide, ajoutez le bouillon cube, salez, poivrez, cuire 25 mm
Mettez dans la casserole le fromage de chèvre, 12 feuilles de menthe, 4 c.a.s. d’huile d’olive
Mixez pour obtenir un liquide sirupeux, si besoin ajouter un peu de farine de maïs.
Laissez refroidir, puis mettez au frigo au moins 2 heures
- DRESSAGE
Servir dans des assiettes creuses
Saupoudrez en surface : 3 pincées de noisette, 3 pincées de fromage et une pincée de menthe
fraîche ciselée
- DÉGUSTATION
Miam- Miam
- VARIANTE
Vous pouvez servir cette soupe chaude sans rien changer
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Pour continuer :
TERRINE PROVENÇALE
A LA COURGETTE ET AU POIVRON
recette proposée par Florence le 20 juin 2024
Pour 6 personnes, il faut:
• 1kg de courgettes coupées en rondelles
• 1/2 poivron rouge coupé en dés
• 1/2 poivron jaune ou orange coupé en dés
• 6 oeufs entiers
• 3 c/s d'huile d'olive
• ½ gousse d'ail
• 20cl de crème fraiche semi épaisse
• 1 noix de beurre - sel - poivre et quelques
feuilles de basilic pour la décoration
Préparation :
• préchauffez le four à 210°
• beurrez légèrement votre moule à cake
• dans une grande poêle faite chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'ail. Ajoutez
les courgettes et faite les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Egouttez et
réservez.
• cuisez les dés de poivrons 2mn au micro-ondes. Egouttez et réservez.
• dans un saladier battez les oeufs en omelette, salez, poivrez et ajoutez la crème.
• mélangez bien puis ajoutez les courgettes et les dés de poivrons. Versez
l'appareil dans le moule à cake et cuisez environ 50mn.
• laissez refroidir un peu avant de démouler et décorez avec les feuilles de basilic.
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Pour continuer :
QUICHE SANS PÂTE
recette proposée par Michèle le 20 juin 2024
INGREDIENTS
- ½ litre de lait
- 100 grs de farine
- 150 grs de gruyère rapé
- 2 à 4 tranches de jambons
- 1 paquet de lardons fumés
- 2 oeufs
Faire une pâte avec la farine, les oeufs et le lait.
Ajouter le gruyère, le jambon, les lardons.
Mettre dans un plat beurré allant au four
Thermostat 7/8
cuisson : 45 mn
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En désert:
Tarte à la rhubarbe
recette proposée par Monique le 20 juin 2024
Ingrédients :
• Une pâte feuilletée
• Rhubarbe fraîche ou congelée
• 2 oeufs
• 20 cl de crème liquide
• environ 100 grs de sucre
Après avoir réparti la rhubarbe sur la pâte feuilletée, dans un saladier mélanger oeufs, sucre et
crème que vous versez sur la rhubarbe. Faire cuire 40mn à 180 degrés
Bon appétit
Ingrédients :
• 60 biscuits à la cuillère
• 7 oeufs
• 500 grs de mascarpone
• 2 sachets de sucre vanillé
• 150 grs de sucre roux
• 75 grs à 100 grs de cacao amer ou chocolat en poudre
• 2 tasses de café noir
• Vous pouvez également rajouter dans le café du cointreau ou un autre alcool
Préparation de la crème
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé.
Ajouter le mascarpone au fouet.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
Réserver.
Montage du Tiramisu
Imbiber légèrement les biscuits dans le café rapidement avant d'en tapisser le fond du plat.
Recouvrir d'une couche de crème, puis répéter l'opération en alternant couche de biscuits et
couche de crème en terminant par cette dernière.
Saupoudrer de cacao.
Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum puis déguster frais.
Ce dessert peut se préparer la veille.
Merci à tous.