Méli-mélo aux fourneaux d'Avril 2024

 Pour commencer :

Tarte à l'oignon

recette proposée par Didier le 22 avril 2024


INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES

- 25 cl de crème fraîche
- 1 pâte brisée
- 6 oignons
- 3 oeufs
- sel - poivre

Étape 1
Faire suer les oignons émincés finement dans une poêle avec de l'huile, saler et poivrer.

Étape 2
Battre les oeufs avec la crème fraîche.

Étape 3
Lorsque les oignons ont blondi, ajouter hors du feu le mélange oeufs/crème.

Étape 4
Verser le tout sur la pâte brisée étalée dans un moule, faire cuire 30 min au four à 200°C (thermostat 6-7).

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Pour continuer:

SALADE DE COURGETTES

A LA MIMOLETTE ET

AU MAGRET FUMÉ

recette proposée par Lydie le 22 avril 2024




 
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
– 4/5 courgettes crues
– 120 grs à 150 grs de mimolette
– 20 tranches de magret fumé
– Pignons de pin ou noix ou graines de sésame
– Vinaigrette à votre goût ( de préférence prendre du vinaigre balsamique ou vinaigre de noix)
– Persil

- Préparer la vinaigrette.
- Laver les courgettes, puis sans les éplucher, les détailler en fines lamelles avec une mandoline
tranchante ou un économe. Ne pas aller jusqu'au coeur et attention aux doigts.
- Faire griller les pignons de pin à sec dans une poêle
- Retirer la croûte de la mimolette, faire des copeaux avec l'économe ou un couteau.
- Dégraisser les tranches de magret de canard.
- Saupoudrer le tout de persil et des pignons ou noix ou graines de sésame.

Réunir tous ces ingrédients dans un grand plat creux (plus joli pour la présentation qu'un
saladier). Verser la vinaigrette sur le tout et mélanger délicatement avant de servir.
- Saupoudrer le tout de persil et pignons de pins ou noix ou graines de sésame.

Déguster

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 Pour finir :

Cornes de gazelles

recette proposée par Didier le 22 avril 2024




Pâte
Mélanger :
 - 200 grs de farine
 - 80 grs de beurre
 - Puis rajouter un peu de Fleur d’oranger. Laisser reposer 1 h

Farce
 - 200 à 250 grs d’amandes moulues
 - 100 grs de sucre
 - 50 grs de beurre
 - ½ c/c de cannelle
 - Puis rajouter au fur et à mesure 3 cuillerées à soupe de Fleur d’oranger
Mélanger le tout pour en faire une pâte collante

Finition
Etaler la pâte très finement, on doit voir sa main à travers la pâte.
Découper des ronds de 10 cm de pâte (verre à bière belge)
Incorporer la farce et donner la forme finale en arc de cercle.
Cuisson 15 minutes à 180°
(surveiller la cuisson, dessous doré seulement)