Méli-mélo aux fourneaux de Mars 2024
Pour commencer :
Salade exotique printanière
recette proposée par Dominique le 11 mars 2024
Ingrédients pour 10 convives
• Mélange de Mâche et de Roquette 200 g x 2
• 1 oignon rouge, 1 échalote, 1 oignon blanc
• 3 avocats
• 2 mangues
• Framboise 125 g
• Crevettes cuites 400 g
• Dés de Saumon 100 g
• Tomates cerises allongées 250 g
• 3 pomelos
• 1 cuillère à soupe de moutarde, 5 cuillères à
soupe d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin, Sel, 5
baies ou poivre, 1 bouquet de coriandre, 1 cuillère à soupe de mayonnaise ou
aïoli, 2 citrons
Préparation
1 - Pomelos : Peler à vif et prélever
les suprêmes des pomelos, presser les membranes pour extraire le jus, garder le
jus. Réserver.
2 - Avocats : Les choisir mûrs à
point. Couper les en 2 dans le sens de la longueur, enlever la peau et le
noyau, couper les en tranches de 3 à 4 mm d’épaisseur, imbiber les de jus de
citron, saler et poivrer. Réserver.
3 - Mangues : Les choisir plutôt
ferme. Enlever la peau, couper les en tranches de 3 à 4 mm d’épaisseur.
Réserver.
4 - Tomates cerises : Laver les,
couper les en 2 dans le sens de la longueur, imprégner les de vinaigre de vin,
saler, poivrer. Réserver.
5 - Crevettes : Décortiquer les,
couper les en 2, mélanger avec l’aïoli ou la mayonnaise et du jus de citron.
Réserver.
6 - Dés de saumon : Les imbiber de
jus de citron. Réserver.
7 - Oignon rouge : Eplucher le,
couper le en tranches de 2 mm . Réserver.
8 - Coriandre : Laver le bouquet,
sécher le, prélever les feuilles, hacher les grossièrement. Réserver. 9
- Vinaigrette : Hacher finement l’oignon blanc et l’échalote, les
mettre dans un bol, ajouter la moutarde, l’huile d’olive, le vinaigre de vin
rouge, le jus des pomélos, saler et poivrer. Réserver.
Dressage des assiettes
Préparer les assiettes, c’est le moment de composer 10
tableaux en jouant sur la couleur, la disposition, la texture et la facilité à
manger.
Cela doit faire saliver vos convives.
1 - Tapisser les assiettes de mâches et de
roquettes.
2 - Disposer dessus, avec harmonie : les pomelos,
les avocats, les mangues, les tomates cerises, les crevettes, les dés de saumon
et les roues d’oignon rouge.
3 - Arroser sur toute la surface les assiettes
garnies avec la vinaigrette.
4 - Saupoudrer de coriandre sur toute la surface
5. - Pour finir la présentation déposer 3 framboises sur
chaque assiette.
Dégustation
Après avoir satisfait les yeux, c’est au palais d’apprécier
les différentes saveurs qui éclatent en bouche.
Pour continuer:
La pissaladière
recette proposée par Monique le 11 mars
Ingrédients pour 8 personnes
Pissaladière pour un plat de 30cm maxi.
- 1 pâte à pizza fine
- 1kg oignons jaunes.
- 1 boîte d'anchois au naturel ou à l'huile
d'olive.
- 2 gousses d'ail
- Olives de Nice ou autres avec noyaux.
- Huile olive.
- 1 bouquet garni
1) Dans une poêle avec un bord haut, mettre un
bon fond huile d'olive
Ajouter les oignons coupés en lamelles, 2 gousses ail
écrasées, le bouquet garni Bien mélanger et faire cuire à feu doux environ
10-12 minutes.
2) Couper en petits morceaux 8-10 filets
d’anchois.
Ajouter un verre d'eau tiède, bien mélanger et faire cuire
encore à feu doux 10-12 minutes, les oignons doivent être fondants. L'eau doit
avoir été absorbée. Retirer le bouquet garni.
Si nécessaire saler un peu et /ou ajouter un peu d'herbe de
Provence.
3) Etaler la pâte (laisser le papier sulfurisé)
en laissant un bord pour le retourner légèrement.
4) répartir uniformément les oignons.
5) disposer 8 à 10 anchois (autant que de parts
prévues. Entre les anchois mettre 1 ou 2 olives.
7) ramener un peu le bord de la pâte sur les
oignons
8) mettre au four un bon 30 minutes à 180 degrés
9) à la sortie du four mettre un tour de moulin à
poivre sur les oignons.
A déguster tiède, mais c'est encore meilleur froid ou le
lendemain.
Pour finir:
Gâteau aux carottes
recette proposée par Florence le 11 mars
Ingrédients pour 4 à 6 parts :
- 250 gr de carottes
- 2 œufs
- 100 gr de sucre (idéalement dont 30grs de
cassonade)
- 50 gr de farine
- 10 gr de levure chimique
- 60 gr de noisettes en poudre
- 70 gr d’amandes en poudre
- 25 gr d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1/2
c/café de cannelle
(Selon votre goût), quelques cerneaux de noix
grossièrement hachés.
Préparation
Préchauffez le four à 180°
- râpez les carottes ou coupez les en fines
rondelles (très fines)
- fouettez ensemble le sucre et les œufs
- dans un grand saladier mélangez la farine, la
levure, les poudres de noisettes et d’amandes.
Ajoutez le mélange œufs/sucre, puis sel, la cannelle les
noix hachées et enfin les carottes.
- Beurrez un moule à manquer (ou autre, dans ce
cas s’il n’est pas antiadhésif, mettre une feuille de papier cuisson pour bien
le démouler)
Je rajoute pour la déco si vous retournez le gâteau une fois
cuit des amandes effilées au fond du plat.
- Versez la préparation et cuire selon votre four
15mn à chaleur tournante. 20mn four traditionnel…. Confirmez la cuisson avec le
test de plantage de couteau. Il doit rester moelleux !
- laissez refroidir un peu dans le moule, pour
pouvoir le manipuler et idéalement le démouler sur une grille