Méli-mélo aux fourneaux de Mars 2024

 

 Pour commencer :

Salade exotique printanière

recette proposée par Dominique le 11 mars 2024

 

 

Ingrédients pour 10 convives

•  Mélange de Mâche et de Roquette 200 g x 2

•  1 oignon rouge, 1 échalote, 1 oignon blanc

•  3 avocats

•  2 mangues

•  Framboise 125 g

•  Crevettes cuites 400 g

•  Dés de Saumon 100 g

•  Tomates cerises allongées 250 g

•  3 pomelos

•  1 cuillère à soupe de moutarde, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin, Sel, 5 baies ou poivre, 1 bouquet de coriandre, 1 cuillère à soupe de mayonnaise ou aïoli, 2 citrons

Préparation

1  - Pomelos : Peler à vif et prélever les suprêmes des pomelos, presser les membranes pour extraire le jus, garder le jus. Réserver.

2  - Avocats : Les choisir mûrs à point. Couper les en 2 dans le sens de la longueur, enlever la peau et le noyau, couper les en tranches de 3 à 4 mm d’épaisseur, imbiber les de jus de citron, saler et poivrer. Réserver.

3  - Mangues : Les choisir plutôt ferme. Enlever la peau, couper les en tranches de 3 à 4 mm d’épaisseur.

Réserver.

4  - Tomates cerises : Laver les, couper les en 2 dans le sens de la longueur, imprégner les de vinaigre de vin, saler, poivrer. Réserver.

5  - Crevettes : Décortiquer les, couper les en 2, mélanger avec l’aïoli ou la mayonnaise et du jus de citron.

Réserver.

6  - Dés de saumon : Les imbiber de jus de citron. Réserver.

7  - Oignon rouge : Eplucher le, couper le en tranches de 2 mm . Réserver.

8  - Coriandre : Laver le bouquet, sécher le, prélever les feuilles, hacher les grossièrement. Réserver. 9 - Vinaigrette : Hacher finement l’oignon blanc et l’échalote, les mettre dans un bol, ajouter la moutarde, l’huile d’olive, le vinaigre de vin rouge, le jus des pomélos, saler et poivrer. Réserver.

Dressage des assiettes

Préparer les assiettes, c’est le moment de composer 10 tableaux en jouant sur la couleur, la disposition, la texture et la facilité à manger.

Cela doit faire saliver vos convives.

1  - Tapisser les assiettes de mâches et de roquettes.

2  - Disposer dessus, avec harmonie : les pomelos, les avocats, les mangues, les tomates cerises, les crevettes, les dés de saumon et les roues d’oignon rouge.

3  - Arroser sur toute la surface les assiettes garnies avec la vinaigrette.

4  - Saupoudrer de coriandre sur toute la surface

5. - Pour finir la présentation déposer 3 framboises sur chaque assiette.

Dégustation

Après avoir satisfait les yeux, c’est au palais d’apprécier les différentes saveurs qui éclatent en bouche.

 

Pour continuer:

La pissaladière

recette proposée par Monique le 11 mars


 

Ingrédients pour 8 personnes

Pissaladière pour un plat de 30cm maxi.

-  1 pâte à pizza fine

-  1kg oignons jaunes.

-  1 boîte d'anchois au naturel ou à l'huile d'olive.

-  2 gousses d'ail

-  Olives de Nice ou autres avec noyaux.

-  Huile olive.

-  1 bouquet garni

1)  Dans une poêle avec un bord haut, mettre un bon fond huile d'olive

Ajouter les oignons coupés en lamelles, 2 gousses ail écrasées, le bouquet garni Bien mélanger et faire cuire à feu doux environ 10-12 minutes.

2)  Couper en petits morceaux 8-10 filets d’anchois.

Ajouter un verre d'eau tiède, bien mélanger et faire cuire encore à feu doux 10-12 minutes, les oignons doivent être fondants. L'eau doit avoir été absorbée. Retirer le bouquet garni.

Si nécessaire saler un peu et /ou ajouter un peu d'herbe de Provence.

3)  Etaler la pâte (laisser le papier sulfurisé) en laissant un bord pour le retourner légèrement.

4)  répartir uniformément les oignons.

5)  disposer 8 à 10 anchois (autant que de parts prévues. Entre les anchois mettre 1 ou 2 olives.

7)  ramener un peu le bord de la pâte sur les oignons

8)  mettre au four un bon 30 minutes à 180 degrés

9)  à la sortie du four mettre un tour de moulin à poivre sur les oignons.

A déguster tiède, mais c'est encore meilleur froid ou le lendemain.

 

Pour finir:

Gâteau aux carottes

 recette proposée par Florence le 11 mars

 


Ingrédients pour 4 à 6 parts :

-  250 gr de carottes

-  2 œufs

-  100 gr de sucre (idéalement dont 30grs de cassonade)

-  50 gr de farine

-  10 gr de levure chimique

-  60 gr de noisettes en poudre

-  70 gr d’amandes en poudre

-  25 gr d’huile d’olive, 1 pincée de sel, 1/2 c/café de cannelle

 (Selon votre goût), quelques cerneaux de noix grossièrement hachés.

Préparation

Préchauffez le four à 180°

-  râpez les carottes ou coupez les en fines rondelles (très fines)

-  fouettez ensemble le sucre et les œufs

-  dans un grand saladier mélangez la farine, la levure, les poudres de noisettes et d’amandes.

Ajoutez le mélange œufs/sucre, puis sel, la cannelle les noix hachées et enfin les carottes.

-  Beurrez un moule à manquer (ou autre, dans ce cas s’il n’est pas antiadhésif, mettre une feuille de papier cuisson pour bien le démouler)

Je rajoute pour la déco si vous retournez le gâteau une fois cuit des amandes effilées au fond du plat.

-  Versez la préparation et cuire selon votre four 15mn à chaleur tournante. 20mn four traditionnel…. Confirmez la cuisson avec le test de plantage de couteau. Il doit rester moelleux !

-  laissez refroidir un peu dans le moule, pour pouvoir le manipuler et idéalement le démouler sur une grille