- Atelier cuisine Méli Mélo du 5 mai 2025 -
En mai, fais ce qu'il te plaît.
Au menu nous avions:
- TABOULÉ DE CHOU-FLEUR CRU par Claude et Patrick
- LOTTE A L'ARMORICAINE ET FENOUILS SAUTÉS par Paule
- CRUMBLE POIRE-CHOCOLAT par Sylvie
TABOULÉ DE CHOU-FLEUR CRU
Ingrédients pour 10 personnes
- 1 chou-fleur moyen
- 1 concombre
- 4 tomates moyennes
- 1 gros oignon rouge
- 1 gros bouquet de persil plat
- 2 jus de citron
- 6 cuillères d'huile d'olive sel poivre
Préparation
- Mixer le chou-fleur en semoule avec un appareil électrique.
- Verser le dans un saladier.
- Rajouter les tomates, le concombre, l'oignon rouge et le persil coupés en petits morceaux
- Mélanger le tout et mettre un petit moment au réfrigérateur
- Suivant la grosseur du chou-fleur, on ne mixe pas forcément tout.
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LOTTE A L'ARMORICAINE ET FENOUILS SAUTÉS
recette proposée par Paule
Ingrédients pour 9 personnes
- Faire désosser et découper la lotte par le poissonnier
- 5 échalotes, 5 gousses d’ail
- 2 grosses boîtes de tomates pelées (ou si c’est la saison prenez des tomates fraiches)
PRÉPARATION DU POISSON
- Pelez et hachez les échalotes
- Pelez et pressez les gousses d'ail.
- Coupez les tomates pelées en dés
- Délayez le concentré de tomates dans 25 cl de vin blanc.
- Dans une cocotte en fonte, faîtes chauffer le beurre et l'huile d’olive et faîtes-y colorer à feu vif les tranches de lotte. Flambez-les avec 10 cl de cognac puis retirez-les et placez-les sur une assiette.
- Mettez à la place les échalotes, l'ail et l’os de la lotte.
- Ajoutez les tomates et le vin dans lequel est délayé le concentré de tomates, salez, poivrez, Ajoutez le piment et laissez mijoter environ 20 min à découvert.
- Vous pouvez ajouter des herbes fraîches ; aneth et fines herbes.
- Passer cette sauce au mixeur pour un rendu plus liant.
- Remettez la lotte dans la sauce, couvrez et laissez cuire encore 20 min
Servez aussitôt (synchronisez avec la cuisson des légumes ci-dessous).
PREPARATION DU LÉGUME
- Prendre suivant la grosseur 6 ou 7 fenouils, couper les tiges, puis couper les fenouils en 4
- Dans un faitout mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 4 gousses d’ail sel et poivre,
- faire revenir en remuant régulièrement, puis couvrir et faire cuire à feu doux 30 min.
- Servez-en même temps le poisson et le légume.
Nota: Baudroie et lotte, quelle est la différence ?
La lotte est une baudroie à qui on a coupé la tête.
La lotte est une baudroie à qui on a coupé la tête.
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CRUMBLE POIRE-CHOCOLAT
recette proposée par Sylvie
Ingrédients pour 10 personnes
- 3 grosses boîtes de poires au sirop
- 1 paquet de pépites de chocolat
- 80 grs de sucre
- 80 grs de beurre mou coupé en morceaux
- 100 grs de poudre d'amande
- 100 grs de farine
Préparation
- Faire chauffer votre four à chaleur tournante à 210 degrés (Thermostat 7)
- Couper les poires en petits morceaux, déposer les dans un plat puis parsemer dessus les pépites de chocolat
- Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients pour obtenir un sable grossier
- Etaler le mélange sur les poires
- Faire cuire jusqu'à que le crumble dore
Merci à tous.