- Atelier cuisine Méli Mélo du 17 mars 2025 -
8 magnifiques femmes + 3 hommes = 1 super Méli-Mélo
Les 3 mousquetaires de la cuisine ont frappé fort :
- Marie de Médicis nous soudoie avec son cocktail maison (proposé par Lydie)
- Milady de Winter nous offre un Coleslaw (proposé par Florence)
- D'Artagnan sort les endives gratinées au jambon (proposé par Jean-Paul)
- Aramis dévoile son cake pomme cannelle façon financier (proposé par Didier)
- Marie de Médicis nous soudoie avec son cocktail maison (proposé par Lydie)
- Milady de Winter nous offre un Coleslaw (proposé par Florence)
- D'Artagnan sort les endives gratinées au jambon (proposé par Jean-Paul)
- Aramis dévoile son cake pomme cannelle façon financier (proposé par Didier)
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COCKTAIL MAISON
recette proposée par Lydie
DOSE Pour 1 bouteille de vin mousseux
- 1 bouteille de blanc de blanc (brut) vin mousseux
- (Diane d'Aria chez Leclerc prix très abordable)
- 1 verre de cointreau
- 1 verre de sirop de grenadine, fraise ou arôme de votre
- choix
- 3 ou 4 clémentines
- 1 citron
Préparation : 1 ou 2 jours avant.
- Si vous souhaitez ouvrir plusieurs bouteilles, il est préférable de préparer une dose par bouteille que vous souhaitez ouvrir. (Cette préparation peut être congelée et cela vous permet de l'utiliser à une autre occasion)
- Présenter votre cocktail dans un joli récipient transparent.
- Au moment de déguster, mettre une dose dans votre récipient et verser la bouteille de pétillant en dernier.
- Et ensuite trinquez.
- Vous pouvez faire le même cocktail mais sans cointreau et vous trouvez également le Diane d'Aria sans alcool.
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COLESLAW
recette américaine proposée par Florence
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 chou blanc
- 2 ou 3 carottes
- 1 poivron vert
- 1 petit oignon doux
Sauce
- 1 pot de mayonnaise sans moutarde
- un peu de vinaigre de cidre
- un peu de sirop de canne
- des herbes séchées au fraîche hachées : estragon, persil, thym, cerfeuil, aneth, ciboulette.
Préparation :
- A l'aide d'un robot, hacher le chou après avoir enlevé les parties les plus dures.
- Éplucher et hacher les carottes puis le poivron et l'oignon.
- Mélanger dans un grand saladier.
- Dans un petit bol, faire une sauce avec la mayonnaise (2/3 du pot) à laquelle on ajoute une ou plusieurs cuillerées de vinaigre de cidre et du sirop de canne pour avoir un goût-aigre-doux agréable (il faut goûter).
- Saler généreusement et poivrer, ajouter ensuite les mélanges d'herbes en faisant prédominer l'estragon.
- Mélanger cette sauce aux légumes et laisser reposer au moins une heure au réfrigérateur.
Cette salade peut se préparer la veille.
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ENDIVES GRATINÉES
AU JAMBON
recette proposée par Jean-Paul
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 tranches de jambon
- 6 endives
- 75 cl de lait
- 150 grs de gruyère râpé
- 40 grs de farine
- 80 grs de beurre
- un peu de citron
- sel - poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
- Cuire les endives 10 mn à la vapeur!
- Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine jusqu'à faire une boule très compacte.
- Ensuite à feu moyen ajouter au fur et à mesure le lait jusqu'à consistance moyenne.
- Ajouter la noix de muscade, du sel et du poivre.
- Dans un plat à gratin, mettre les endives enroulées d'une tranche de jambon. Verser la béchamel dessus.
- Etaler le gruyère râpé et mettre au four environ 20 à 25 mn à 180°.
Servez. Bon appétit !
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CAKE POMME CANNELLE
FAÇON FINANCIER
recette proposée par Didier
Temps de préparation : 20 mn - Temps de cuisson : 50 mn
Ingrédients pour un cake :
- 150 grs de beurre
- 170 grs de sucre glace
- 100 grs de poudre d'amande
- 50 grs de poudre de noisette
- 50 grs de farine
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 pincée de sel
- 5 blancs d’oeufs
- 2 à 3 pommes
Préparation :
- Placez le beurre dans une casserole et faites-le chauffer jusqu'à obtenir une couleur noisette. (Attention de ne pas le faire brûler !)
- Dans un récipient, mélangez ensemble le sucre glace tamisé, la poudre d'amande, la poudre de noisette, la farine, le sel et la cannelle. Ajoutez le beurre fondu.
- Fouettez rapidement les blancs en neige (vous pouvez les faire mousser simplement avec un fouet à main).
- Puis incorporez-les à la préparation.
- Lavez et épluchez les pommes. Ôtez le coeur et les pépins, puis coupez-les en morceaux. Ajoutez ces morceaux à la pâte à financier.
- Versez le tout dans un moule à cake beurré
- Enfournez 50 minutes, en chaleur tournante si possible.
C'est prêt !