- Atelier cuisine Méli Mélo du 17 mars 2025 -

8 magnifiques femmes + 3 hommes = 1 super Méli-Mélo

Les 3 mousquetaires de la cuisine ont frappé fort :
- Marie de Médicis nous soudoie avec son cocktail maison (proposé par Lydie)
- Milady de Winter nous offre un Coleslaw (proposé par Florence)
- D'Artagnan sort les endives gratinées au jambon (proposé par Jean-Paul)
- Aramis dévoile son cake pomme cannelle façon financier (proposé par Didier)

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COCKTAIL MAISON

recette proposée par Lydie


DOSE Pour 1 bouteille de vin mousseux

  • 1 bouteille de blanc de blanc (brut) vin mousseux 
  • (Diane d'Aria chez Leclerc prix très abordable)
  • 1 verre de cointreau
  • 1 verre de sirop de grenadine, fraise ou arôme de votre
  • choix
  • 3 ou 4 clémentines
  • 1 citron

Préparation : 1 ou 2 jours avant.

  1. Si vous souhaitez ouvrir plusieurs bouteilles, il est préférable de préparer une dose par bouteille que vous souhaitez ouvrir. (Cette préparation peut être congelée et cela vous permet de l'utiliser à une autre occasion)
  2. Présenter votre cocktail dans un joli récipient transparent.
  3. Au moment de déguster, mettre une dose dans votre récipient et verser la bouteille de pétillant en dernier. 
  4. Et ensuite trinquez.
  5. Vous pouvez faire le même cocktail mais sans cointreau et vous trouvez également le Diane d'Aria sans alcool.


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COLESLAW

recette américaine proposée par Florence


Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 chou blanc
  • 2 ou 3 carottes
  • 1 poivron vert
  • 1 petit oignon doux

Sauce

  • 1 pot de mayonnaise sans moutarde
  • un peu de vinaigre de cidre
  • un peu de sirop de canne 
  • des herbes séchées au fraîche hachées : estragon, persil, thym, cerfeuil, aneth, ciboulette.

Préparation :

  1. A l'aide d'un robot, hacher le chou après avoir enlevé les parties les plus dures.
  2. Éplucher et hacher les carottes puis le poivron et l'oignon.
  3. Mélanger dans un grand saladier.

  4. Dans un petit bol, faire une sauce avec la mayonnaise (2/3 du pot) à laquelle on ajoute une ou plusieurs cuillerées de vinaigre de cidre et du sirop de canne pour avoir un goût-aigre-doux agréable (il faut goûter).
  5. Saler généreusement et poivrer, ajouter ensuite les mélanges d'herbes en faisant prédominer l'estragon.

  6. Mélanger cette sauce aux légumes et laisser reposer au moins une heure au réfrigérateur.
Cette salade peut se préparer la veille.

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ENDIVES GRATINÉES 

AU JAMBON

recette proposée par Jean-Paul


Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 tranches de jambon
  • 6 endives
  • 75 cl de lait
  • 150 grs de gruyère râpé
  • 40 grs de farine
  • 80 grs de beurre
  • un peu de citron
  • sel - poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°
  1. Cuire les endives 10 mn à la vapeur!
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine jusqu'à faire une boule très compacte. 
  3. Ensuite à feu moyen ajouter au fur et à mesure le lait jusqu'à consistance moyenne. 
  4. Ajouter la noix de muscade, du sel et du poivre.
  5. Dans un plat à gratin, mettre les endives enroulées d'une tranche de jambon. Verser la béchamel dessus.
  6. Etaler le gruyère râpé et mettre au four environ 20 à 25 mn à 180°.
Servez. Bon appétit !

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CAKE POMME CANNELLE

FAÇON FINANCIER

recette proposée par Didier


Temps de préparation : 20 mn - Temps de cuisson : 50 mn

Ingrédients pour un cake :

  • 150 grs de beurre
  • 170 grs de sucre glace
  • 100 grs de poudre d'amande
  • 50 grs de poudre de noisette
  • 50 grs de farine
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 5 blancs d’oeufs
  • 2 à 3 pommes

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
  1. Placez le beurre dans une casserole et faites-le chauffer jusqu'à obtenir une couleur noisette. (Attention de ne pas le faire brûler !)
  2. Dans un récipient, mélangez ensemble le sucre glace tamisé, la poudre d'amande, la poudre de noisette, la farine, le sel et la cannelle. Ajoutez le beurre fondu.
  3. Fouettez rapidement les blancs en neige (vous pouvez les faire mousser simplement avec un fouet à main).
  4. Puis incorporez-les à la préparation. 
  5. Lavez et épluchez les pommes. Ôtez le coeur et les pépins, puis coupez-les en morceaux. Ajoutez ces morceaux à la pâte à financier.
  6. Versez le tout dans un moule à cake beurré
  7. Enfournez 50 minutes, en chaleur tournante si possible.

C'est prêt !