- Atelier cuisine Méli Mélo du 10 Février 2025 -
Au menu pour les 12 inscrits :- Galettes de courgettes râpées (proposition de Didier)- Galettes Asiatiques (proposition de Chia-Ying)- Délicieux Curry de crevettes au lait de coco (proposition de Florence)- Crêpes sucrées (proposition de Sylvie)
______________________________
Galettes de courgettes râpées
recette proposée par Didier
INGRÉDIENTS POUR 12 PERSONNES
- 4 courgettes- 2 oeufs- 2 tasses de farine- sel - poivre- 6 cuillères à soupe de fines herbes
PRÉPARATION :
- Peler et râper les courgettes.
- Les mettre dans une passoire, saupoudrer de sel et laisser dégorger pendant 1 h.
- Puis, bien les rincer et les sécher dans un torchon en serrant très fort. Mettre dans un saladier.
- Ajouter la farine, les oeufs, les fines herbes, l'ail haché, le poivre et le sel. Bien mélanger.
- Si la consistance est très liquide, ajouter un peu de farine.
- Faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
- Quand la poêle est bien chaude, y disposer des petits paquets (une cuillère à soupe) de la préparation.
- Laisser dorer 3 minutes puis les retourner ensuite régulièrement jusqu'à ce que les galettes soient dorées. Ajouter quelques cuillères d'eau dans la poêle si besoin.
Servir chaud avec de la salade.
______________________________
Galettes Asiatiques
recette proposée par Chia-ying
INGRÉDIENTS POUR 12 PERSONNES
– 500 grs de farine– 300 ml d'eau tiède– 1 botte de cébettes (petits oignons blancs)– Une cuillère à café de sel– 1 cuillère à café d'huile– graines de sésame (facultatif)
PRÉPARATION :
- Mélangez la farine avec une pincée de sel.
- Faire une pâte homogène pas trop molle et laissez reposer 1/4 heure afin que la pâte devienne lisse.
- Coupez les cébettes en petites rondelles.
- Ajoutez une cuillère à café de sel et une cuillère à café d'huile.
- Laissez reposer 1/4 heure.
- Étalez la pâte en rond en une épaisseur d'environ 1 cm.
- Parsemez de sel, un filet d'huile et les cébettes sur la pâte.
- Roulez celle-ci comme pour faire une pâte feuilletée.
- Coupez en 4 et faire des boules rondes
- Laissez reposer de nouveau quelques minutes.
- Étalez les boules finement, puis les dorer à la poêle.
______________________________
Délicieux Curry de crevettes au lait de coco
recette proposée par Florence
INGRÉDIENTS POUR 10 PERSONNES (recette de cyril Lignac)
– 50 grosses crevettes crues, fraîches ou surgelées et décortiquées– 3 oignons– 5 brins de coriandre– 33 cl de lait de coco– 5 cuillères à soupe de crème fraîche– 3 cuillères à soupe de curry en poudre– 5 cuillères à soupe d'huile– sel et poivre
Préparation
- Lavez, séchez et effeuillez la coriandre. Pelez et hachez finement les oignons.
- Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une sauteuse. Quand elle est chaude, faites-y sauter rapidement les crevettes à feu vif pendant 2 minutes. Salez et poivrez. Retirez-les de la sauteuse.
- Ajoutez le reste d'huile dans la sauteuse et faites chauffer, puis faites-y revenir l'oignon émincé en remuant une minute. Saupoudrez de curry, mélangez bien. Versez le lait de coco et la crème. Portez à ébullition.
- Aux premiers frémissements, remettez les crevettes. Mélangez de manière à bien enrober les crevettes de sauce curry. Rectifiez l'assaisonnement.
- Poursuivez la cuisson 2 minutes.
- Versez dans un plat, parsemez de coriandre et servez aussitôt avec du riz basmati.
______________________________
Crêpes sucrées
recette proposée par Sylvie
INGRÉDIENTS POUR UNE QUINZAINE DE CRÊPES
- 500 grs de farine- 1 litre de lait- 4 oeufs- 1 pincée de sel- 1 cuillère à soupe d'huile
Préparation
- Mettre la farine dans un saladier
- Faire un puits, y casser les oeufs entiers, remuer énergiquement
- Ajouter une cuillère à soupe d'huile, le sel et le lait petit à petit.
- Laisser reposer 1 heure
- La pâte peut épaissir, au moment de s'en servir, allonger avec un peu d'eau ou de lait.
- Badigeonner la poêle avec très peu d'huile ou du beurre,
- Verser dessus un peu de pâte en inclinant la poêle de façon à ce qu'elle s'étende régulièrement
- Retourner dès que la crêpe est dorée et qu'elle peut se détacher, cuire sur le 2éme côté.
- Saupoudrer de sucre ou étendre sur chaque crêpe de la confiture, de la crème de marrons, du chocolat fondu, etc...
BONNE DÉGUSTATION