- Atelier cuisine Méli Mélo du 10 Février 2025 -

Au menu pour les 12 inscrits :
- Galettes de courgettes râpées (proposition de Didier)
- Galettes Asiatiques (proposition de Chia-Ying)
- Délicieux Curry de crevettes au lait de coco (proposition de Florence)
- Crêpes sucrées (proposition de Sylvie)

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Galettes de courgettes râpées

 recette proposée par Didier



INGRÉDIENTS POUR 12 PERSONNES

- 4 courgettes
- 2 oeufs
- 2 tasses de farine
- sel - poivre
- 6 cuillères à soupe de fines herbes

PRÉPARATION :

  1. Peler et râper les courgettes. 
  2. Les mettre dans une passoire, saupoudrer de sel et laisser dégorger pendant 1 h.
  3. Puis, bien les rincer et les sécher dans un torchon en serrant très fort. Mettre dans un saladier.
  4. Ajouter la farine, les oeufs, les fines herbes, l'ail haché, le poivre et le sel. Bien mélanger.
  5. Si la consistance est très liquide, ajouter un peu de farine.
  6. Faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
  7. Quand la poêle est bien chaude, y disposer des petits paquets (une cuillère à soupe) de la préparation.
  8. Laisser dorer 3 minutes puis les retourner ensuite régulièrement jusqu'à ce que les galettes soient dorées. Ajouter quelques cuillères d'eau dans la poêle si besoin.

Servir chaud avec de la salade.

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Galettes Asiatiques

 recette proposée par Chia-ying



INGRÉDIENTS POUR 12 PERSONNES

– 500 grs de farine
– 300 ml d'eau tiède
– 1 botte de cébettes (petits oignons blancs)
– Une cuillère à café de sel
– 1 cuillère à café d'huile
– graines de sésame (facultatif)

PRÉPARATION :
  1. Mélangez la farine avec une pincée de sel.
  2. Faire une pâte homogène pas trop molle et laissez reposer 1/4 heure afin que la pâte devienne lisse.
  3. Coupez les cébettes en petites rondelles.
  4. Ajoutez une cuillère à café de sel et une cuillère à café d'huile.
  5. Laissez reposer 1/4 heure.
  6. Étalez la pâte en rond en une épaisseur d'environ 1 cm.
  7. Parsemez de sel, un filet d'huile et les cébettes sur la pâte.
  8. Roulez celle-ci comme pour faire une pâte feuilletée.
  9. Coupez en 4 et faire des boules rondes
  10. Laissez reposer de nouveau quelques minutes.
  11. Étalez les boules finement, puis les dorer à la poêle.

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Délicieux Curry de crevettes au lait de coco

 recette proposée par Florence




INGRÉDIENTS POUR 10 PERSONNES (recette de cyril Lignac)

– 50 grosses crevettes crues, fraîches ou surgelées et décortiquées
– 3 oignons
– 5 brins de coriandre
– 33 cl de lait de coco
– 5 cuillères à soupe de crème fraîche
– 3 cuillères à soupe de curry en poudre
– 5 cuillères à soupe d'huile
– sel et poivre

Préparation

  1. Lavez, séchez et effeuillez la coriandre. Pelez et hachez finement les oignons.
  2. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile dans une sauteuse. Quand elle est chaude, faites-y sauter rapidement les crevettes à feu vif pendant 2 minutes. Salez et poivrez. Retirez-les de la sauteuse.
  3. Ajoutez le reste d'huile dans la sauteuse et faites chauffer, puis faites-y revenir l'oignon émincé en remuant une minute. Saupoudrez de curry, mélangez bien. Versez le lait de coco et la crème. Portez à ébullition.
  4. Aux premiers frémissements, remettez les crevettes. Mélangez de manière à bien enrober les crevettes de sauce curry. Rectifiez l'assaisonnement.
  5. Poursuivez la cuisson 2 minutes.
  6. Versez dans un plat, parsemez de coriandre et servez aussitôt avec du riz basmati.
C'est une recette délicieuse que vous rendrez plus gourmande en ajoutant des bâtonnets de pomme verte pour apporter de la fraîcheur. A la place du riz basmati, vous pouvez préparer du riz cantonnais en ajoutant des petits pois, des dés d'ananas et de haricots verts coupés en petits tronçons.

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Crêpes sucrées

recette proposée par Sylvie




INGRÉDIENTS POUR UNE QUINZAINE DE CRÊPES

- 500 grs de farine
- 1 litre de lait
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile

Préparation
  1. Mettre la farine dans un saladier
  2. Faire un puits, y casser les oeufs entiers, remuer énergiquement
  3. Ajouter une cuillère à soupe d'huile, le sel et le lait petit à petit.
  4. Laisser reposer 1 heure
  5. La pâte peut épaissir, au moment de s'en servir, allonger avec un peu d'eau ou de lait.
  6. Badigeonner la poêle avec très peu d'huile ou du beurre,
  7. Verser dessus un peu de pâte en inclinant la poêle de façon à ce qu'elle s'étende régulièrement
  8. Retourner dès que la crêpe est dorée et qu'elle peut se détacher, cuire sur le 2éme côté.
  9. Saupoudrer de sucre ou étendre sur chaque crêpe de la confiture, de la crème de marrons, du chocolat fondu, etc...
BONNE DÉGUSTATION