Mél-mélo aux fourneaux en décembre


 11 Décembre Méli-mélo prépare et partage un repas de fête


COCKTAIL APÉRITIF
recette proposée par Lydie


Ingrédients pour 1 litre de cocktail
– 1 litre de blanc de blanc (demi-sec) entre 5 € et 7 € chez Leclerc (inutile de mettre plus cher)
– Cointreau ou Grand-Marnier
– clémentines
– citron jaune ou vert
– Sirop de fraise ou Grenadine

 

 

PRÉPARATION
Dose à préparer la veille ou l'avant-veille et la laisser macérer
au frais dans un récipient fermé.
– 1 verre de cointreau ou de Grand Marnier
– 1 verre de sirop de fraise ou grenadine
– 3 clémentines
– 1 jus de citron jaune. Vous pouvez également mettre
du citron vert.
Vous pouvez également prendre un autre sirop de fruit
(orange par exemple).
Au moment de servir, mettre cette préparation dans un grand récipient et verser 1 litre de blanc de
blanc. Remuez et servez.
Si vous souhaitez déguster plus de cocktail, préparez vos doses séparément et les verser au fur et à
mesure dans votre récipient de service.
A savoir, si il vous reste des doses (vous pouvez parfaitement les congeler et les utiliser pour une
autre occasion).
Pour plus d'effet, enrobé le haut des flûtes à champagne de sucre roux.
Retournez vos verres et humidifiez-les de citron et ensuite de sucre.
Vous pouvez également poser une mini-brochette de fruits rouges (mûres – framboises)
sur le dessus de la coupe.
Bonne dégustation et à la vôtre.

 

RILLETTES DE SARDINES A LA TOMATE
recette proposée par Nanou et Michèle

Ingrédients
1 boîte de sardine à l'huile d'olive (ne pas mettre l'huile )
1 boite de sardine pimentée
1⁄2 boite de tomates en morceaux
1⁄2 bocal d'olives vertes dénoyautées
Mixer le tout
Assaisonner si nécessaire (poivre piment )
Servir avec des petits toasts
Peut être congelé en petit pot pour un apéritif improvisé 



LUMP D'AVOCAT
recette proposée par Lydie
Ingrédients pour 10 personnes

2 boîtes de guacamole (2 boîtes de 200 grs)
2 boîtes de œufs de lump (2 boîtes de 200 grs)
2 jus de citrons
4 œufs durs
2 échalotes
2 pots de crème fraîche de 20 cl chacun
2 sachets de chips de crevettes blanches

Choisissez un plat à bords transparents pour une jolie
présentation
COUCHE 1
Étaler la première couche au fond du plat avec le guacamole relevé du jus de citron
COUCHE 2
les œufs dur bien écrasés et mélangés à l'échalote finement hachée
COUCHE 3
La crème fraîche
Conserver au réfrigérateur et juste avant de servir, couvrez la préparation avec les œufs de lump.
Piquez les chips de crevettes sur la présentation
Ce plat se déguste en entrée, accompagné d'une salade verte et de pain de mie toasté ou à l'apéritif avec
des biscuits salés, des tortillas ou autres chips.
Petite surprise sonore à la clé si vous servez ce lump d'avocat, avec des chips à la crevette ou chips
chinoises.
Touche personnelle : laissez aller vos talents artistiques en dessinant un motif sur la dernière


TARTE FINE AU FOIE GRAS ET POMMES
recette proposée par Nanou

Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 1 toute petite boîte de foie gras ordinaire
- 2 grosses pommes rouge ou 3 petites
- Étaler pâte
- Déposer des morceaux de foie gras
- Mettre au four quelques secondes pour faire fondre le foie
- Étaler le foie sur toute la tarte
- Déposer des tranches très très fines de pommes dessus
- Mettre au four 20 mn à 180°
Vérifier la cuisson de temps en temps
Si cela semble un peu sec asperger légèrement d'eau tiède hors du
four



RECETTE DES POIVRONS GRILLÉS
recette proposée par Monique

Ingrédients

 

Poivrons rouges (1 poivron pour 2 ou 3 personnes
sel – poivre – ail en poudre – basilic et herbes de
Provence
jus de citron
Vous pouvez également faire un mélange de couleurs
avec des poivrons rouge - vert - jaune

- Laver les poivrons rouges - Ôter les graines et nervures.
- Couper les en lanières de 2 à 3 cm.
- Les déposer dans un plat et les mettre au four environ 10 minutes    position grill
puis 20 -25 minutes chaleur tournante à 220°-230°
Après cuisson y mettre dessus sel poivre. Ail en poudre. Basilic poudre et herbes de Provence. un peu
jus de citron et les arroser d 'huile d'olive.
De préférence les manger froids et une bonne heure après préparation.


POIRES AU ROQUEFORT
recette proposée par Monique
Ingrédients
De préférence des poires conférences ou williams ou comices
bien mûres.
En général une poire moyenne par ramequin.

minimum 1/2 poire.
Un morceau de roquefort
- Peler les poires et les couper en morceaux.
- Déposer dans des ramequins.
- Nous avons rajouter sur le pourtour des tranches de pommes coupées fines..
- Les arroser un peu de jus de citron
- Emietter du roquefort dessus .
- Enfourner au four, environ 12 minutes à 180°-190°. Le fromage doit avoir fondu.
Les déguster chaudes

 

RECETTE DU GÂTEAU CHOCOLAT ET NOIX

proposée par Ingrid

                Ingrédients
                                                      125 grs de chocolat noir

75 grs beurre
100 grs de sucre
3 cuillerées à soupe de farine
Quelques noix
3 œufs
Les blancs seront montés au batteur en neige.

 

Faire fondre dans la casserole le chocolat à feu doux avec un peu d'eau.
Remuer avec la cuillère en bois.
Rajouter le beurre et remuer.
A l'obtention d'un chocolat liquide, rajouter le sucre, toujours remuer, rajouter 3 jaunes d'œufs.
Le blanc doit être monté en neige bien ferme.
Éteindre le feu, incorporer le blanc à l'aide de la cuillère en bois très progressivement.
Rajouter les noix concassées.
Beurrer et fariner un moule rond. Verser la préparation.
Le four doit être préchauffé 10 mn à 190 degrés.
Faire cuire 1/2 heure à 160 degrés. Enfoncer un couteau, s'il ressort sec, le gâteau est cuit.
N'oubliez pas de lécher la casserole.

 

 

TRUFFES AU CHOCOLAT
recette proposée par Nicole

Ingrédients pour 40 truffes
- 500 grs de chocolat noir à dessert

- 200 ml de crème liquide entière
- 40 grs de beurre
- du cacao amer non sucré
Au micro-ondes ou au bain-marie, faire fondre le chocolat noir,
doucement sans le brûler.
Faire bouillir la crème liquide et versez la, en 3 fois, sur le
chocolat fondu tout en remuant vivement pour créer une émulsion.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez pour le
faire fondre et l'incorporer.
Réservez au réfrigérateur.
Lorsque la ganache a suffisamment refroidi pour avoir la bonne
texture, formez des boules de 3 cm de diamètre environ et roulez
les dans le cacao en poudre non sucré.
Réservez les truffes au réfrigérateur avant dégustation.

 

 

RECETTE DES BROWNIES
proposée par Sylvie

                  Ingrédients
  60 grs de farine

150 grs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
250 grs de chocolat
3 œufs

 

ÉTAPE 1
Faire fondre le chocolat cassé en morceau avec le beurre
ÉTAPE 2
Pendant ce temps, batte les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le
mélange blanchisse
ÉTAPE 3
Ajoutez la farine, le sucre vanillé et ajoutez le chocolat
TAPE 4
Versez le tout dans un moule et enfourner à 180 ° (thermostat 6) pendant 25 mn


Prochain Méli-mélo aux fourneaux: lundi 22 janvier à 10h