25 Septembre, pour la rentrée : un buffet
POUR UNE TARTE SOLEIL
2 pâtes feuilletées - 1 Boursin - 2 jaunes d'œufs – graines de pavot ou sésame ou herbe origan – thym
Préparation 20 mn – cuisson :30 mn ((four thermostat 6 – 160° - 180°)
· Etaler la 1ère pâte et étalez uniformément la garniture choisie. Humidifier les bordures avec de l'eau.
· Couvez le second disque de pâte, en prenant soin de bien le juxtaposer. Soudez les bords en appuyant avec les doigts
· Badigeonnez à l'aide d'un pinceau la surface avec un jaune d'œuf battu.
· Placez un verre retourné au centre. Avec un couteau, partez du centre et coupez la pâte en 4 quarts, puis chaque quart en 3, puis chaque tiers en 2... vous obtiendrez au total 24 parts égales.
· Retirez le verre et torsadez délicatement chaque part.. Enduisez à nouveau de jaune d'œuf et les saupoudrer de graines de sésame ou pavot ou d'herbes (origan - thym) avant d'enfourner.
ŒUF FARCI AU BEURRE D'ESCARGOTS ET RAPĒ
Une douzaine d'œufs – un rouleau de beurre d'escargot – 1 sachet gruyère râpé – chapelure – sel - poivre
· Faire cuire les œufs durs – les éplucher et les couper en 2. Retirer les jaunse d'œufs et les mélanger au beurre d'escargots. - salez et poivrez. Rajoutez du gruyère râpé.
· Remplissez les demis blanc d'œuf de cette préparation et parsemez de chapelure.
· Passez au four 5 à 10 mn pour gratiner. C'est prêt
BATONNETS DE CAROTTES ET SA CREME D'OIGNON
Une douzaine d'œufs – un rouleau de beurre d'escargot – 1 sachet gruyère
· Coupez les carottes en bâtonnets
· Mélanger le fromage blanc avec la soupe lyophilisée à l'oignon. C'est prêt
VERRINES DE PETITS POIS
500 gr de petits pois surgelés - 1 pot de Philadelphia - de la menthe - 1 bouillon de légumes
· sel - poivre Faire cuire les petits pois dans de l'eau bouillante avec le cube de bouillon
· Egoutter et mixer avec le fromage Philadelphia et la menthe.
· Salez et poivrer.
· Verser dans des petites verrines – décorez avec de la feuille de menthe.
· Mettre au frais et dégustez
HERISSON DE CRUDITES
Pastèque - gruyère - gouda - tomates cerises - olives vertes et noires - radis – concombre – demi-citron – gros grain de poivre pour les yeux - cure-dents
· Couper la pastèque en 2 …. Retourner les 2 morceaux
· Garnissez-les ½ pastèques avec tous les ingrédients en alternant les couleurs.
· La pastèque doit être recouvertes entièrement.
P Prochain atelier: Lundi 16 Octobre