MELI-MELO AUX FOURNEAUX EN OCTOBRE

 

Lundi 16 Octobre 

Nouvelle séance de Méli-mélo aux fourneaux


 

 

 

 

Au menu :

Galettes de courgettes râpées

Pour 6 personnes

2 courgettes, 2 œufs, 1 tasse de farine, 1 gousse d’ail, fines herbes, poivre, sel

 

1 Peler et râper les courgettes.

2 Les mettre dans une passoire, saupoudrer de sel et laisser dégorger pendant 1 h.

3 Puis, bien les rincer et les sécher dans un torchon en serrant très fort. Mettre dans

   un saladier.

 4 Ajouter la farine, les œufs, les fines herbes, l’ail haché, le poivre et le sel. Bien

    mélanger.

5 Si la consistance est très liquide, ajouter un peu de farine.

6 Faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’;olive dans une poêle.

7 Quand la poêle est bien chaude, y disposer des petits paquets (une cuillère à soupe)

   de la préparation.

8 Laisser dorer 3 minutes puis les retourner ensuite régulièrement jusqu’à ce que les

   galettes soient dorées. Ajouter quelques cuillères d’eau dans la poêle si besoin.

9 Servir chaud avec de la salade. 

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POMMES AU FOUR ET CHÈVRE CHAUD

INGRÉDIENTS POUR 10 PERSONNES

- 10 petites pommes ou 5 grosses (pommes rouge ou golden)
- une bûche de chèvre
- du miel
- quelques cerneaux de noix
- de la salade (roquette – mâche)
 
             

Couper les pommes en 2 dans le sens de la largeur (à
l'horizontal) , si vous prenez des grosses pommes, ou
couper au ¾. si vous utilisez des petites pommes.
Creuser les pommes légèrement afin de pouvoir y loger
une tranche de fromage.
Mettre celle-ci à cuire environ ¼ d'heure environ au four 180°-200 ° (surveiller la
cuisson)
Pendant ce temps couper le chèvre en rondelle et casser les noix.
Quand les pommes sont cuites poser une rondelle de chèvre... Faîtes couler du miel et
poser un cerneau de noix.
Remettre au four 5 mn environ le temps que le fromage fonde.
Servir sur un lit de salade verte.

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La panna cotta

Pour 10 personnes 

-1L de crème fraîche entière fluide (important)

-130 gr (un peu plus  si on l'a veut plus sucrée) de sucre cassonade en poudre

- 4 feuilles de gélatine

- Gousses de vanille ou extrait de vanille. (là j 'ai mis de l' extrait).  la quantité  selon notre goût si on la souhaite bien parfumée ou moins!

                          

 Dans une casserole verser la crème fraîche. Y ajouter  le sucre et les gousses ou l extrait de vanille. 

Bien remuer et mettre sur le feu  force moyenne jusqu'à ce qu' il y ait un frémissement (début de l'ébullition) 

Retirer du feu.

En parallèle dans un verre d'eau froide mettre les feuilles de gélatine jusqu'à ce qu'elles deviennent molles. Puis les presser fortement dans sa main pour y extraire l'eau. 

Rajouter dans la casserole  la gélatine bien pressée  et remuer jusqu'à ce que la gélatine soit bien mélangée (on ne doit plus voir de grumeaux de gélatine.)

Verser dans des ramequins 

Laisser refroidir. Remuer dans les ramequins de temps en temps.  Puis quand cela a bien refroidi mettre au frigidaire minimum 3h ( et plus c' est encore mieux😉).

Recouvrir les ramequins d'un film étirable

La panna cotta peut être mangée -nature 

ou  légèrement recouverte  avec du coulis, de la confiture. Du Miel ou .du sirop d'érable  ou des fruits frais ou  en sirop...

 

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Gâteau noix de coco

Ingrédients :

1 boite de lait concentré sucré (125ml)

125 ml de lait

3 œufs

Sachet 125 grammes de noix de coco en poudre

 

 

Mélanger les 3 œufs

Rajouter le lait concentré avec les œufs puis rajouter le contenu de la boite deconcentré avec du lait normal

Rajouter le sachet de noix de coco

Beurrer le moule (parois)

Cuisson : 35 minutes th 7-8

 

 

 

 

 Prochain Méli-mélo aux fourneaux : Lundi 13 Novembre