Un jeudi à la Butinerie

 


 

 

Une équipe de Méli-mélo est allée à la Butinerie
pour cuisiner puis partager le repas.

Maison du bien vivre alimentaire 

209 avenue Jean Lolive

 Pour réaliser ces recettes, nous étions magnifiquement guidés par Marie.

Ce fut un moment fort sympathique et nous ne pouvons que vous recommander de vous rendre à votre tour à cette cuisine participative. Vous pouvez, soit y prendre un repas (la participation est libre, le prix recommandé est de 12€), soit y aller dès le matin pour contribuer à la préparation du repas.



Ce 23 mars, au menu :

En entrée : petits choux farcis

En plat :  hachis parmentier végétarien

En dessert : crumble de pommes et fèves de Tonka

Les plats se réalisent essentiellement à partir des « invendus » de la biocoop et du Marché Sur l’Eau.

 

Nous vous livrons les recettes du jour !!! que vous pourrez bien entendu aménager à votre goût et selon vos ingrédients disponibles.

 


Petits Choux farcis

Des feuilles de chou vert

Pour la farce :

Betteraves, fenouil, radis, navets, les petites feuilles de chou, oignon, ail, noix,

Gingembre râpé, zestes de citrons verts, persil, coriandre en poudre, curcuma, sel, poivre, poudre de piment doux

Faire blanchir les feuilles de chou puis les égoutter

Passer tous les ingrédients de la farce au mixer puis mélanger avec un œuf battu


Mettre un peu de farce dans une feuille de chou que vous plierez pour faire un paquet

Poser dans un plat dans lequel vous aurez mis un peu d’huile d’olive et de sauce de soja

Mettre au four à 180°, 30 minutes

 

Accompagner d’une petite sauce :

Battre ensemble : huile d’olive, huile de Sésame, sauce de soja gingembre râpé, persil coupé très fin, jus de citrons verts.

 


Hachis parmentier végétarien

Réaliser une purée de pommes de terre et céleri rave y ajouter de l’huile d’olive parfumée à l’ail, du lait d’avoine, du sel et du poivre.

Dans une poêle faire revenir les poireaux coupés en morceaux, de l’oignon et de l’ail. Y ajouter des lentilles corail (30 à 60g par personne). Cuire avec la même quantité d’eau que de lentilles. Ajouter de la sauce de soja et du thym citronné.
Disposer dans un plat, une couche de purée puis une couche du mélange poireaux/lentilles.

Mettre au four à 180° 30 à 45 minutes.

 

 

Crumble de pommes et fèves de Tonka


Éplucher et couper les pommes en tranches épaisses et les mettre au fond d’un plat.

Faire une pâte à crumble : malaxer beurre, farine et sucre pour faire une pâte sableuse.

Ajouter un peu de fève de Tonka, Un peu de cacao amer et des amandes concassée.

Mettre au four à 180° pour 20 minutes environ.




A votre tour de vous rendre à la Butinerie et d’y exercer vos talents de cuisinier(e) sous l’œil avisé et bienveillant de Marie.