Une
équipe de Méli-mélo est allée à la Butinerie
pour cuisiner puis
partager le repas.
Maison du bien vivre alimentaire
209 avenue Jean Lolive
Pour réaliser ces recettes, nous étions magnifiquement guidés par Marie.
Ce fut un moment fort sympathique et nous ne pouvons que vous recommander de vous rendre à votre tour à cette cuisine participative. Vous pouvez, soit y prendre un repas (la participation est libre, le prix recommandé est de 12€), soit y aller dès le matin pour contribuer à la préparation du repas.
Ce 23 mars, au menu :
En entrée : petits choux farcis
En plat : hachis parmentier végétarien
En dessert : crumble de pommes et fèves de Tonka
Les plats se réalisent essentiellement à partir des « invendus » de la biocoop et du Marché Sur l’Eau.
Nous
vous livrons les recettes du jour !!! que vous pourrez bien entendu aménager à votre goût et selon vos ingrédients disponibles.
Petits Choux farcis
Des feuilles de chou vert
Pour la farce :
Betteraves, fenouil, radis, navets, les petites feuilles de chou, oignon, ail, noix,
Gingembre râpé, zestes de citrons verts, persil, coriandre en poudre, curcuma, sel, poivre, poudre de piment doux
Faire blanchir les feuilles de chou puis les égoutter
Passer tous les ingrédients de la farce au mixer puis mélanger avec un œuf battu
Mettre un peu de farce dans une feuille de chou que vous plierez pour faire un paquet
Poser dans un plat dans lequel vous aurez mis un peu d’huile d’olive et de sauce de soja
Mettre au four à 180°, 30 minutes
Accompagner d’une petite sauce :
Battre ensemble : huile d’olive, huile de Sésame, sauce de soja gingembre râpé, persil coupé très fin, jus de citrons verts.
Hachis parmentier végétarien
Réaliser une purée de pommes de terre et céleri rave y ajouter de l’huile d’olive parfumée à l’ail, du lait d’avoine, du sel et du poivre.
Dans
une poêle faire revenir les poireaux coupés en morceaux, de
l’oignon et de l’ail. Y ajouter des lentilles corail (30 à 60g
par personne). Cuire avec la même quantité d’eau que de
lentilles. Ajouter de la sauce de soja et du thym citronné.
Disposer
dans un plat, une couche de purée puis une couche du mélange
poireaux/lentilles.
Mettre au four à 180° 30 à 45 minutes.
Crumble de pommes et fèves de Tonka
Éplucher et couper les pommes en tranches épaisses et les mettre au fond d’un plat.
Faire une pâte à crumble : malaxer beurre, farine et sucre pour faire une pâte sableuse.
Ajouter un peu de fève de Tonka, Un peu de cacao amer et des amandes concassée.
Mettre au four à 180° pour 20 minutes environ.
A votre tour de vous rendre à la Butinerie et d’y exercer vos talents de cuisinier(e) sous l’œil avisé et bienveillant de Marie.