13 participants avec au menu :
· Recette Planteur des îles proposée par Sylvie
· Recette Mini-flans au thon proposée par Didier
· Recette Epaule d'agneau aux épices douces proposée par Florence
· Recette Crème renversée en cocotte proposée par Monique
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Planteur des îles
Recette proposée par Sylvie
Ingrédients pour 10-12 personnes :
· 2 bouteilles de jus de passion « Caresse antillaise » ou autre
· 2 bouteilles de jus de mangue «Caraïbos » ou autre
· 1 bouteille de jus d'ananas
· 6 oranges à jus pressées
· 2 citrons pressés
· Sirop de sucre de canne
· Rhum blanc à discrétion
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Mini-flans au thon
Recette proposée par Didier
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
· 3 œufs
· 200 gr de thon nature
· 20 cl de crème liquide
· 1 cuillère à soupe de persil plat
· ½ cuillère à café de paprika
· 60 g de fromage râpé
· Sel ou sel fin
· Poivre
· De la salade en accompagnement
Préparation
1. Dans un saladier, cassez les œufs et fouettez-les avec la crème liquide jusqu’à obtenir un mélange homogène
2. Incorporez ensuite le persil plat finement ciselé, le paprika, le sel et le poivre, puis mélangez de nouveau pour bien répartir les assaisonnements.
3. Égouttez le thon, émiettez-le délicatement à l’aide d’une fourchette, puis ajoutez-le à la préparation. Intégrez également le fromage râpé et remuez soigneusement afin que l’ensemble soit bien homogène.
4. Préchauffez votre four à 180 °C.
5. Pendant ce temps, huilez légèrement des moules à muffins pour éviter que la préparation n'accroche.
6. Répartissez la pâte dans les moules en veillant à ne pas les remplir entièrement, puis enfournez pour environ 25 minutes.
7. Lorsque les petits flans sont bien dorés et légèrement gonflés, sortez-les du four et laissez-les tiédir quelques instants avant de les démouler.
8. Servez-les en apéritif ou accompagnés d’une salade verte pour un repas léger et savoureux.
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Epaule d'agneau aux épices douces
Recette proposée par Florence
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
· 1 épaule d'agneau (1,3 kg)
· 2 gousses d'ail
· 1 morceau de gingembre équivalent à l'ail
· 1 cuillère à soupe rase de cumin
· 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
· 1 pincée de curcuma
· 1 pincée de sel
· 2 cuillères à soupe de miel
· 1 grosse pincée de piment de Cayenne
· 1 cuillère à soupe de coriandre ou de persil haché
Préparation (L'épaule d'agneau doit être à température ambiante)
1. Eplucher l'ail et le gingembre et hachez les.
2. Ajoutez l'huile d'olive, le cumin, le curcuma et le sel., mélangez et badigeonnez-en l'épaule des deux côtés.
3. Enfournez à 180° pour 30 mn
4. Pendant ce temps versez le miel dans une casserole, ajoutez le piment et chauffez légèrement pour bien liquéfier le miel...
5. Après les 30 mn de cuisson, badigeonnez l'épaule avec le miel au piment et ré-enfournez pour 30 mn supplémentaires toujours à 180°.
6. Une fois l'épaule cuite, laissez-la reposer 10 mn dans du papier alu pour ne pas qu'elle refroidisse.
7. Saupoudrez avant de servir avec la coriandre ou le persil haché.
8. Servez avec une purée butternut, patate douce et cranberry.
9. Vous pouvez utiliser la purée butternut en surgelé.
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Crème renversée en cocotte
Recette proposée par Monique
Ingrédients pour 8-10 personnes :
· 1 litre de lait entier ou demi écrémé
· 6 œufs
· 1 verre à moutarde de sucre, plus 1/2 verre pour le caramel
Préparation :
1. Faire chauffer le lait
2. Casser les œufs et mélanger avec le sucre
3. Pendant ce temps faire le caramel dans un moule style charlotte ou soufflé (Il faut qu'il rentre dans une cocotte-minute)
4. Faire cuire à bain marie (2 à 3 cm d'eau) environ 15 à 20 mn cocotte fermée mais pas trop fort (afin que la crème cuise doucement).
5. Laisser refroidir
6. Démouler avant de servir
7. Cette crème se mange froide ou légèrement tiède.
Merci à tous et bon appétit !