- Atelier cuisine Méli Mélo du 27 Janvier 2025 -
Notre menu après-fête reste léger et détox sauf la fameuse galette que nous ne pouvions pas évidemment éviter puisque nous serons encore en Janvier.
AU MENU- Cocktail détox aux légumes (proposé par Dominique)- Aumonière de saumon/courgette (proposée par Lydie)- Galette des rois (proposée par Monique)
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COCKTAIL DÉTOX AUX LÉGUMES
recette proposée par Dominique
- Un sommeil de meilleure qualité- Un foie en meilleure santé- Une diminution de la pression artérielle- Une perte de poids- Une meilleure mine
INGRÉDIENTS : Pour 10 convives
- 1 ananas
- 1 citron
- 4 grosses carottes
- 2 concombres
- 1 morceau de gingembre de 7 cm
- 4 pommes
- 2 oranges
- 1 botte de radis rouge
- 1 branche de céleri
MATÉRIEL :
- Un extracteur de jus
PRÉPARATION :
- Éplucher les légumes et les fruits
- Découper les en morceaux :
- Pour les ingrédients mous en bâtonnets de 2 cm par 2 cm de longueur 8 cm
- Pour les ingrédients durs : les carottes en julienne de 5 mm par 5
- mm de longueur 4 cm, pour le gingembre faire des copeaux avec l’épluche-légumes
- Introduire les morceaux dans l’extracteur de jus en mélangeant les morceaux durs et mous
DÉGUSTATION :
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PAPILLOTTE DE SAUMON
recette proposée par Lydie
INGRÉDIENTS : Pour 4 personnes
- 4 pavés de saumon
- 4 tomates
- 8 olives dénoyautées
- 2 citrons
- herbes de Provence, basilic, thym ou fines herbes
- sel, poivre, ail, huile d'olive
- 4 feuilles de papier cuisson sulfurisée
- ficelle de cuisson
PRÉPARATION :
- Déposer chaque pavé de saumon sur une feuille de papier sulfurisé
- Couper les courgettes, tomates et citron en fines tranches (pour les courgettes tailler de préférence avec une mandoline afin que les tranches soient les plus fines possibles) et déposer sur chaque pavé. Il faut que celui-ci soit recouvert de courgettes.
- Déposer également les olives dénoyautées et coupées en 2.
- Assaisonner : d' huile d' olive (2 cuillères d'olive pour chaque pavé) sel - poivre - ail - herbes de Provence – tranche de citron.
- Refermer la papillotte comme un ballotin et attachez avec la ficelle.
- Préchauffer votre four 210 °
- Mettre au four 20 mn environ (210°)
Vous pouvez servir ce ballotin avec du riz.
Pour un plat plus gourmand, déposez avant cuisson des tranches de mozzarella sur le saumon.
Pour un plat plus gourmand, déposez avant cuisson des tranches de mozzarella sur le saumon.
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INGRÉDIENTS:
- 2 pâtes feuilletées
Pour la frangipane:
- 100 grs de poudre d'amandes
- 75 grs de sucre
- 50 grs de beurre
- 1 oeuf
PRÉPARATION :
- Mélanger le tout et déposer sur la pâte feuilletée.
- N'oubliez pas de cacher la fève
- Coller les bords avec le blanc d'un oeuf et badigeonner avec le jaune et une goutte de lait.
- Laisser son imagination pour dessiner le dessus.
- 30 mn au four (200°) thermostat 6-7
- Surveiller la cuisson
Pour ensuite finir ce moment convivial autour d'un café...