- Atelier cuisine Méli Mélo du 16 décembre 2024 -

BOUCHÉES AU MAGRET 
ET PATATE DOUCE

recette proposée par Florence


Temps de préparation : 25 minutes minutes
Temps de cuisson : 20 minutes minutes
Portions : 24 bouchées environ

Ingrédients pour la base :

  • 120 g de purée de patates douces
  • 3 oeufs
  • 25 g d'huile d'olive
  • 10 cl de lait
  • 120 g de farine
  • 100 g d'emmental râpé
  • 1 sachet de levure
  • 1 CàC de thym
  • 3 pincées de piment d'Espelette

Pour la garniture :

  • confit d'oignon
  • quelques tranches de magret de canard fumé
  • quelques noisettes torréfiées

Recette :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier mélanger la purée de patate douce avec les oeufs entiers.
  3. Incorporer la farine.
  4. Verser le lait petit à petit tout en mélangeant, puis l'huile d'olive.
  5. Ajouter le thym, le piment d'Espelette et l'emmental râpé.
  6. Terminer par le sachet de levure.
  7. Répartir cette préparation dans les empreintes mini spirales ou mini volcans Guy Demarle, en prenant soin de ne pas les remplir jusqu'en haut.
  8. Déposer une toile silpat sur le moule avant d'enfourner, afin d'éviter que les bouchées ne gonflent trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
  9. Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
  10. Laisser les bouchées reposer 5 minutes avant de les démouler.
  11. Les garnir avec un peu de confit d'oignon, déposer dessus un morceau de magret de canard ainsi qu'un éclat de noisettes.
  12. Servir ces bouchées à température ambiante.

Régalez-vous.

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BOUQUET DE TULIPES 
AVEC DES TOMATES CERISES

recette proposée par Nicole



Ingrédients pour une dizaine de verrines

  • des tomates cerises
  • du fromage ail et persil (style boursin)
  • du persil
  • des pics à brochettes

Recette :

  1. Entailler les tomates cerises pour glisser le
  2. fromage à l'intérieur.
  3. Piquez le pic pour faire la tige
  4. Parsemez le plat de persil et voilà votre joli
  5. bouquet prêt à être servi.
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BROCHETTES DE CREVETTES
A L'ANANAS CARAMÉLISÉ

recette proposée par Florence


Ingrédients pour 15 brochettes

  • 15 crevettes
  • 1/2 ananas frais ou en boîte
  • huile d'olive
  • du curry
  • sucre en poudre

Recette :

  1. Décortiquez les crevettes et mettez-les dans un petit saladier.
  2. Ajoutez de l'huile d'olive et du curry, remuez afin que les
  3. crevettes soient bien enrobées de sauce et laissez mariner au
  4. minimum 2 h au réfrigérateur.
  5. Égouttez l'ananas s'il est en boîte, ou bien épluchez-le et ôtez
  6. son coeur s'il est frais. Coupez-le en morceaux.
  7. Sur des piques à brochettes, alternez les crevettes marinées et les morceaux d'ananas.
  8. Faites-les griller à la poêle ou au barbecue 1 min de chaque côté et servez.

Régalez-vous. 

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CHAMPIGNONS FARÇIS
AU FROMAGE AIL ET FINES HERBES

recette proposée par Lydie


Ingrédients pour une vingtaine de champignons

  • 20 petits champignons (ne pas les prendre trop gros)
  • 1 fromage style boursin (ail et fines herbes)

Recette :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver les champignons et retirer les queues
  3. Garnissez le champignons avec le fromage
  4. Faire gratiner au four une vingtaine de minutes environ

 Servez et régalez-vous

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RONDE DE MINI-QUICHES

recette proposée par Michèle



Toutes petites et bonnes à croquer, les invités n'en feront qu'une bouchée.

Préparation pour 8 à 10 MINI-QUICHES avec une pâte brisée

  • Préparation : 25 mn - Cuisson 20mn
  • Garnissez des moules à tartelettes avec la pâte étalée (environ 2,5 mm d'épaisseur).
  • Piquez avec une fourchette. Faîtes cuire 5 mn dans le four préchauffé sur th.6 (180°)
  • Versez sur chaque fond de tarte, une garniture et replacez au four 15 mn.

INGRÉDIENTS pour les 4 garnitures au choix

  • 4 pâtes brisées 
  • 8 oeufs  
  • 125 grs de dés de saumon fumé 
  • 250 grs de champignons 
  • 1 courgette 
  • 1poivron rouge ou vert 
  • 10 tomates cerise 
  • 2 échalotes 
  • 8 oignons 
  • 40 cl de crème liquide 
  • 20 cl de lait
  • un sachet d'emmental râpé.
  • curry - sel - poivre de cayenne - basilique - estragon - beurre - huile

AUX CHAMPIGNONS
Battez 2 oeufs avec 250 grs de champignons cuits avec 2 échalotes et 20 g de beurre, 20 cl de lait, du curry, du sel et du poivre.

AU SAUMON FUMÉ
Battez 2 oeufs avec125 grs de saumon fumé en dés (ou crevettes) 20 cl de crème liquide, 8 oignons (ou ciboulette)
de l'aneth, du sel et du poivre

AUX COURGETTES
Battez 2 oeufs , 1 courgette et 1 poivron cuits séparément avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 20 cl de crème liquide, de l'estragon, 1 pointe de poivre cayenne et du sel.

AUX TOMATES CERISES
Battez 2 oeufs avec 10 tomates cerises, 20 cl de lait, du basilic, 2 cuillères à soupe d'emmental râpé, du sel et du poivre.

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SAPIN FEUILLETTÉ AU PESTO

recette proposée par Monique

Pour 1 sapin

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 pesto vert
  • 1 pesto tomate
  • 1 oeuf
Étaler la première pâte et déposer du pesto vert à gauche et du pesto rouge à droite. Puis
recouvrer avec la 2ème pâte dessus.

Découper des bandes que vous roulottez. Badigeonner de jaune d'oeuf et enfourner à 180°
environ 30 mn .

Vous pouvez choisir d'autres ingrédients salés ou sucrés.

Bon appétit

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VERRINES CHOCO-MANDARINE
ET SPÉCULOOS

recette proposée par Nanou



Ingrédients pour une dizaine de verrines:

  • 10 mandarines ou clémentines
  • 5 cuillères à soupe de fromage blanc ou de chantilly
  • 13 spéculoos
  • 2,5 cuillère de crème fraîche
  • 250 grs de chocolat pâtissier

Recette:
  1. Éplucher les clémentines, et couper les quartier en tout petit morceau.
  2. Émietter les spéculoos.
  3. Faire chauffer le chocolat avec la crème fraîche (cela doit être un peu liquide)
  4. Dans une verrine, mettre une couche de clémentines, puis une de chocolat, de spéculoos, de clémentines et enfin ajouter une pointe de chocolat. (ne pas hésiter à mettre une couche de chantilly entre le chocolat et les clémentines).
  5. Avant de servir, terminer par une touche de fromage blanc ou de chantilly (selon les goûts) et un quartier de clémentine en guise de décoration... voir du chocolat râpé (voir photo)
Régalez-vous.

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VERRINES DE KIWI ET MOUSSE CHANTILLY

recette proposée par Lydie


Ingrédients pour une dizaine de verrines
  • 10 kiwis bien mûrs
  • 2 citrons verts
  • 80 grs de sucre
  • 1 tablette de chocolat noir
  • une bombe de chantilly
  • quelques amandes effilées
Recette :
  1. Épluchez les kiwis et coupez-les en petits morceaux.
  2. Ajoutez le sucre et le jus de citron.
  3. Remplir les verrines (de préférence transparente pour un plus bel effet) et déposez un dôme chantilly, du
  4. chocolat râpé et quelques amandes grillées.

Servez bien frais.

Vous pouvez préparer cette recette à l'avance. Mais disposez la chantilly, le chocolat et les amandes au moment de servir.

Régalez-vous.

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VERRINE DE SAUMON FUMÉ

recette proposée par Dominique


  • 4 avocats bien mûr
  • 300 grs de fromage frais
  • 150 grs de fromage ail et fines herbes
  • 6 tranches de saumon ou truite fumée
  • 2 pots d'oeufs de truite rouge
  • 1 échalote
  • 1 citron
  • 1 bouquet de ciboulette
Recette :
    1. Ecraser la pulpe de l'avocat dans un bol.
    2. Saler très peu, poivrer et citronner.
    3. Déposer 1/4 de la préparation dans chaque verrine.
    4. Mélanger le fromage frais et le fromage ail et fines herbes dans un bol avec 1 cuillère à soupe d'eau pour fluidifier.
    5. Déposer dans les verrines en une seconde couche.
    6. Couper les tranches de saumon fumé en petits morceaux, répartir dans les verrines et mettre au frais.
    7. Au moment de servir, décorer de quelques oeufs de truite, brins de ciboulette, un filet de citron et un tour de moulin à poivres 5 baies.
Régalez-vous.