Samoussas de légumes
Le terme « samoussa » du persan médiéval sanbosag est introduit sur en inde vers le XIIIe siècle par des marchands d'Asie centrale.- un paquet de feuille de brick pour environ 8 pièces
- 300 g de petits pois congelés
- 2 carottes
- 700 g de pomme de terre
- 1 c. à soupe de graines de moutarde
- 1 c. à soupe de coriandre en poudre
- 1 c. à soupe de cumin en graine
- Gingembre frais 2 cm
- 3 gousses d'ail
- Coriandre fraîche
- Épluchez les légumes (carottes et pommes de terre) et coupez-les en cube. Faites-les cuire dans l'eau bouillante salée 10 minutes
- Épluchez l'ail et le gingembre, pressez le tout dans un peu d'huile et faites revenir dans la poêle
- Ajoutez ensuite les graines de moutarde, puis les épices et faites dorer. Déglacez avec de l'eau, une fois que l'eau s'est évaporée, cela doit former une sorte de pâte d'épices
- Ajoutez les légumes égouttés et écrasez-les grossièrement et ajoutez la coriandre ciselée
- découpez les feuilles de brick, en deux
- Disposez une c. à café de farce au centre, repliez en roulant comme sur la vidéo
- passer un peu d'huile avec un pinceau sur toutes les faces et enfournez 10 à 15 mn à 200°
Dahl curry
Le mot dal, orthographié dahl, dhal ou daal , designe les légumineuses, du terme sanscrit « séparer ». En effet, les légumineuses sont souvent décortiquées (ou dé-pelliculées) pour être transformées en farine, en galette ou en purée.- Lentilles corail (dhal) : 500 g
- Crème de coco 30 cl
- Huile de tournesol
- 3 c. à soupe concentré de tomate
- 3 gros oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 morceau de gingembre frais de 2 cm
- 1 c. à soupe de coriandre en poudre
- 1 c. à soupe de cumin
- 1 c. à soupe de curry
- 5 gousses de cardamome (prendre les graines)
- 2 clous de girofle pilés
- Une pointe de Piment
- riz basmati
- Mettez les lentilles à cuire dans une casserole d'eau froide non salée et portez à ébullition et faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites
- Versez 2 c. à soupe d'huile de tournesol, faites revenir 1 oignon émincé, l'ail et le gingembre écrasés, ajouter les épices et du piment selon votre goût
- Ajoutez la tomate, si besoin 3 ou 4 c. à soupe d'eau
- Mélangez cette pâte de curry et faites cuire 5-10 minutes à feu doux
- Ajoutez ensuite la crème de coco (préférez la crème au lait de coco), salez
- Laissez mijoter 5 minutes et ajoutez les lentilles égouttées, c'est prêt !!
- Pour réaliser des oignons frits maison, mettez un fond d'huile de tournesol dans un wok ou une casserole ajouter les 2 oignons restant, émincés bien fin et faites-les frire 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
- Réservez sur du papier absorbant, parsemez oignon sur votre curry avant de servir.
Halwa de carottes
Le gajar ka halwa a été introduit pour la première fois au cours de la période moghole et le nom provient du mot arabe " halwa ", qui signifie "doux" et il est fabriqué à partir de carotte (en hindi: gajar ) de sorte qu'il est connu comme gajar ka halwa (signifiant pudding de carotte ou Halwa de carotte).- 1,5 kg de carottes
- 100 gr de beurre
- 150 ml de lait concentré sucré
- 500 ml de lait
- 10 graines de cardamome
- 100 gr de sucre (facultatif)
- 50 gr de raisins secs
- Amandes effilées pour la décoration
- Laver, peler et râper les carottes.
- Les faire suer 15/20 min dans la moitié du beurre, en remuant de temps en temps, jusqu’à évaporation de tout le liquide.
- Ajouter le lait, le lait concentré, les graines de cardamome (pas la coque !), le sucre de canne et les raisins, puis laisser mijoter 30 min tout en surveillant.
- Verser dans des verrines ou de petits bols individuels, laisser tiédir et servez parsemé d’amandes effilées.
Bon appétit !