recettes du 30 janvier : Inde végétarienne

 Atelier cuisine du jeudi 30 janvier 2020

Samoussas de légumes 

Le terme « samoussa » du persan médiéval sanbosag est introduit sur en inde vers le XIIIe siècle par des marchands d'Asie centrale.
  •  un paquet de feuille de brick pour environ 8 pièces
  • 300 g de petits pois congelés
  • 2 carottes
  • 700 g de pomme de terre
  • 1 c. à soupe de graines de moutarde
  • 1 c. à soupe de coriandre en poudre
  • 1 c. à soupe de cumin en graine
  • Gingembre frais 2 cm
  • 3 gousses d'ail
  • Coriandre fraîche

  1. Épluchez les légumes (carottes et pommes de terre) et coupez-les en cube. Faites-les cuire dans l'eau bouillante salée 10 minutes
  2. Épluchez l'ail et le gingembre, pressez le tout dans un peu d'huile et faites revenir dans la poêle
  3. Ajoutez ensuite les graines de moutarde, puis les épices et faites dorer. Déglacez avec de l'eau, une fois que l'eau s'est évaporée, cela doit former une sorte de pâte d'épices
  4. Ajoutez les légumes égouttés et écrasez-les grossièrement et ajoutez la coriandre ciselée
  5. découpez les feuilles  de brick, en deux
  6. Disposez une c. à café de farce au centre, repliez en roulant comme sur la vidéo
  7. passer un peu d'huile avec un pinceau sur toutes les faces et enfournez 10 à 15 mn à 200°

Dahl curry

Le mot dal, orthographié dahl, dhal ou daal , designe les légumineuses, du terme sanscrit « séparer ». En effet, les légumineuses sont souvent décortiquées (ou dé-pelliculées) pour être transformées en farine, en galette ou en purée.
  • Lentilles corail (dhal) : 500 g
  • Crème de coco 30 cl
  • Huile de tournesol
  • 3 c. à soupe concentré de tomate
  • 3 gros oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre frais de 2 cm
  • 1 c. à soupe de coriandre en poudre
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 1 c. à soupe de curry
  • 5 gousses de cardamome (prendre les graines)
  • 2 clous de girofle pilés
  • Une pointe de Piment
  • riz basmati
  1. Mettez les lentilles à cuire dans une casserole d'eau froide non salée et portez à ébullition et faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites
  2. Versez 2 c. à soupe d'huile de tournesol, faites revenir 1 oignon émincé, l'ail et le gingembre écrasés, ajouter les épices et du piment selon votre goût
  3. Ajoutez la tomate, si besoin 3 ou 4 c. à soupe d'eau
  4. Mélangez cette pâte de curry et faites cuire 5-10 minutes à feu doux
  5. Ajoutez ensuite la crème de coco (préférez la crème au lait de coco), salez
  6. Laissez mijoter 5 minutes et ajoutez les lentilles égouttées, c'est prêt !!
  7. Pour réaliser des oignons frits maison, mettez un fond d'huile de tournesol dans un wok ou une casserole ajouter les 2 oignons restant, émincés bien fin et faites-les frire 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
  8. Réservez sur du papier absorbant, parsemez oignon sur votre curry avant de servir.
Servez avec du riz basmati cuit à l'eau

Halwa de carottes

Le gajar ka halwa a été introduit pour la première fois au cours de la période moghole et le nom provient du mot arabe " halwa ", qui signifie "doux" et il est fabriqué à partir de carotte (en hindi: gajar ) de sorte qu'il est connu comme gajar ka halwa (signifiant pudding de carotte ou Halwa de carotte).
  • 1,5 kg de carottes
  • 100 gr de beurre
  • 150 ml de lait concentré sucré
  • 500 ml de lait
  • 10 graines de cardamome
  • 100 gr de sucre (facultatif)
  • 50 gr de raisins secs
  • Amandes effilées pour la décoration
  1.  Laver, peler et râper les carottes.
  2. Les faire suer 15/20 min dans la moitié du beurre, en remuant de temps en temps, jusqu’à évaporation de tout le liquide.
  3. Ajouter le lait, le lait concentré, les graines de cardamome (pas la coque !), le sucre de canne et les raisins, puis laisser mijoter 30 min tout en surveillant.
  4. Verser dans des verrines ou de petits bols individuels, laisser tiédir et servez parsemé d’amandes effilées.

Bon appétit !