Recette du 14 nov 2019 : les courges

Mois de novembre mois des courges
3 recettes à base de courge
  • Soupe potiron coco
  • Courge spaghetti à la bolognaise
  • Cake au potiron noix orange


Soupe au potiron coco

Ingrédients
• environ 1,4 kg de potiron environ
• 1 gros oignon doux si possible
• 1 grosse pomme de terre
• 1 ou 2 cubes de bouillon
• 1 boîte de lait de coco (prenez un haut % de coco)
• 1 morceau de gingembre frais (un petit doigt)
• 1 ou 2 graines de cardamone verte
• 1 à 2 cuillères à soupe de curry

Préparation
1. Éplucher et couper en gros cubes le potiron, oignon et pomme de terre
2. faire cuire ces légumes avec 1 ou 2 bouillon-cube en mouillant à mi-hauteur et une ou
2 graines de cardamone ouvertes
3. Quand tout est cuit ==> mixer le tout
4. ajouter le lait de coco, le curry et le gingembre suivant votre goût (attention éviter de
faire bouillir le lait de coco) et remixer
Remarques
• vous pouvez faire cette recette avec d’autres variétés de courges
https://www.1001courges.ch/variétés_description.htm
• si vous n’avez pas le temps il existe des cubes de potiron chez picard
• c’est sympa d’ajouter un peu de ciboulette ou de coriandre frais pour servir

COURGE SPAGHETTI - 6 personnes

Ingrédients :
1 courge spaghetti (environ 2kl)
2 C à Soupe d’huile
2 oignons
350 gr bœuf haché
2 tomates
1 bocal de sauce tomate / 2 sucres
Origan / laurier / thym / noix de muscade / sel / poivre

Préparation :
- Couper les courges en 2 et enduire les faces coupées d’huile
- Enfourner 50/60mn à 190°
- Faire fondre les oignons coupés en petits morceaux dans de l’huile
- Ajouter les tomates coupées en morceaux, la sauce tomate, les 2 sucres
- Cuire la viande hachée à feu vif et ajouter dans la sauce tomate et laisser réduire
- Une fois cuites gratter l’intérieur des 2 courges à la fourchette pour obtenir les spaghettis et mettre dans
un plat
- Servir avec la viande, du râpé (facultatif)


CAKE AU POTIRON NOIX ET ORANGE

Ingrédients :
300g de purée de potiron
300g de farine
75g de beurre
2 Cà Soupe de miel de fleurs ou autre
3 œufs
1 sachet de levure
130g de sucre de canne
1 CàCafé de cannelle
2 oranges / 100g de cerneaux de noix/ 100g de raisins secs

Préparation :
- Cuire le potiron à l’eau et le réduire en purée
- Presser le jus d’1 orange et récupérer le zeste
- Couper l’autre orange en fines lamelles avec la peau (déco)
- Mélanger farine/levure/beurre fondu/sucre/cannelle/œufs/jus d’orange/les zestes
- Incorporer la purée de potiron et le miel
- Incorporer les cerneaux de noix, les raisins préalablement réhydratés dans l’eau et mettre dans un moule
à cake huilé/ mettre les lamelles d’orange dessus
- Cuire 45mn à 180° chaleur tournante si possible
- Poursuivre la cuisson pendant 20mn en déposant sur le cake du papier d’alu puis surveiller la cuisson
- Laisser refroidir avant de démouler

BON APPETIT